執委會全面反對廢行黨員投票新聞稿 2010/1/19.


有關五都首長及市議員黨內初選擬改採全民調,暫停黨員投票權行使之爭議,將於本週日(24)提交第十三屆第一次臨時全國黨代表大會進一步討論決議,值此前夕,本黨部今(19)日召開執委會由出席執行委員章聰明、陳穎慧及許界元連署提案,並由全體出席十多名執委全面反對廢行黨員投票權。黃慶林主委則強調,黨員可以不要繳費,但投票權的行使不容剝奪。

今年五都選舉黨內初選之黨員投票權行使爭議,出席執委紛紛反對黨員這項基本權利任意遭到剝奪。有執委指出,黨員投票權猶如憲法賦予人民的基本權利,暫停及取消黨員投票,正亦如同違憲。設若根本制度可如此隨意地被更迭推翻,黨恐怕也將會有「因人設事」之嫌而落人口實。

黃慶林主委則指出,過去民進黨的多席次黨內初選,一直以來就是「黨員投票」與「電話民調」做一定比例的評比,就是在取兩項制度所洐生之弊端的平衡。更何況,放眼全世界,從未有一個民主國家的政黨,是以民意調查做為決定候選人的絕對依據。

黃主委同時表示,黨員的基本權利之一就是「選舉權」,做為一個黨員,若無法參與決定他的選區希望推派出怎樣的候選人,就是一個視黨員如糞土、一個不民主的政黨。

會中也有多位執委遺憾地表示,黨中央此舉無疑是過河拆橋,抹煞長久以來基層黨員的支持與奉獻。也有執委認為,「黨員投票」與「避免黨員被污名化」不應混為一談,黨費代繳之缺失自有黨紀之規範處置,以此理由來全盤否定黨員的基本權利,與殺雞取卵有何不同? !

黃慶林主委說,國民黨黨員被稱之為幹部,民進黨的黨員卻被冠以「人頭黨員」之污名?他認為,黨員就是黨員,沒有所謂的「人頭黨員」,不應配合對手予以「擬」污名化。這個莫須有之污名的沿革其來有自,實則是過去沈富雄競選地方黨部主委失利,無端地歸咎於黨員投票結果之批詞罷了。因此,出席執委們一致建請黨中央應慎思考量。假使黨中央仍執意決行,亦不排除在本週日的臨全會中全面翻案。對此,黃慶林主委則籲請同志:理性據以力爭。